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Se trata del programa Autoconsumo, que trabaja actualmente con 50 familias de diversos puntos de la región.
lunes 30 de abril, 2018

Familias de Aysén comenzaron a recibir implementación de tecnologías para cultivos y actividades productivas


Se trata del programa Autoconsumo, que trabaja actualmente con 50 familias de diversos puntos de la región.

Coyhaique, lunes 30 de abril-. Un completo de trabajo de asesoría y orientación, es el que se ha venido desarrollando con  familias vulnerables que han sido parte de los Subsistemas de Seguridades y Oportunidades y Chile Solidario, con quienes se trabaja principalmente en la implementación de tecnologías como huertos al aire libre, invernaderos, gallineros o conservación de alimentos.

Aportes en implementación para el desarrollo de emprendimientos, que ya comenzaron a ser entregados durante este 2018, tal como ocurrió Rossana Becerra Soto, actual beneficiaria del Programa de Autoconsumo, que ya comenzó a recibir los insumos que les permitirán levantar un invernadero. “Me siento muy emocionada porque esto uno no lo tiene todos los días, cuando vienen estas cosas uno se emociona y hay que aprovecharlas.  Quisiera invitar a la gente que cuando se le están dando estos beneficios los aprovechen, porque son beneficios que nos ayudan como familia, uno ya tiene una verdura y no lo tiene que comprar, lo hace uno mismo, es más sano, más limpio,” puntualizó.

El programa de Autoconsumo trabaja actualmente con 50 familias de diversos puntos de la región, quienes están recibiendo la orientación y asesoría para que puedan convertirse en sus propios productores de alimentos. 

Para la seremi de Desarrollo Social, Dominique Brautigam, destacó los alcances de esta iniciativa en la región de Aysén.  “Este programa que impulsa el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, tiene como uno de sus objetivos, contribuir a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables de la población, con muy buenos resultados en el caso de la implementación de invernaderos, donde las familias pueden incluso mejorar la economía de sus hogares, al ser ellos mismos los productores de sus alimentos.  Trabajo donde además se incorporan las municipalidades, como ejecutores de los programas.”

Finalmente, la autoridad ministerial valoró el trabajo de las familias que forman parte de este programa, donde principalmente han sido las jefas de hogar, quienes han acuñado esta iniciativa logrando importantes resultados tanto en la promoción de la alimentación saludable, como en la generación de nuevos ingresos para su grupo familiar.