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La estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria busca avanzar en sistemas más sostenibles, resilientes e inclusivos, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.
jueves 25 de mayo, 2023

Ministro Giorgio Jackson participa en lanzamiento de “Juntos Alimentamos Chile”


La estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria busca avanzar en sistemas más sostenibles, resilientes e inclusivos, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.

Esta mañana en la Vega Central se llevó a cabo el lanzamiento de la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, “Juntos Alimentamos Chile”, iniciativa que contempla diez medidas concretas para reforzar la seguridad alimentaria y el resguardo del derecho a la alimentación.

El anuncio que considera el primer paso para el fortalecimiento del sistema alimentario nacional y resguardo de la seguridad alimentaria presente y futura, fue presentando por los ministros de Agricultura, Esteban Valenzuela; de Desarrollo Social y Familia, Giorgio Jackson; de Economía Fomento y Turismo, Nicolás Grau; y de la Mujer y Equidad de Género, Antonia Orellana.

La estrategia nacional fue pactada entre varios ministerios y actores de la agricultura, y da cumplimiento a lo solicitado por el Presidente Gabriel Boric, quién pidió, seguridad integral, social, ciudadana, alimentaria y económica.

En ese sentido, el ministro Giorgio Jackson, explico que “como Ministerio de Desarrollo Social y Familia estamos apoyando esta Estrategia desde distintas iniciativas, tanto los Ecomercados Solidarios de Fosis como los Microbancos de Alimentos de Elige Vivir Sano, precisamente para llegar con alimentación y la garantía de poder tener buena alimentación a los sectores más vulnerables”.

Por su parte, el ministro de agricultura, Esteban Valenzuela, señaló que el Gobierno del Presidente Boric, “ha colocado créditos de casi $300 mil millones en ayuda directa a programas para sostener la producción agrícola (…) la estrategia de seguridad alimentaria tiene un aspecto social y de género fundamental. Aquí están las cadenas de apoyo a las agricultoras, a las mesas rurales. El 49% de las personas beneficiadas por los programas de INDAP fueron mujeres. Se va a seguir en ese camino, con jóvenes y a su vez con los programas sociales territoriales como los bancos de alimentos que implementa el Ministerio de Desarrollo Social”.

Trabajo de la comisión

La Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, conformada en junio de 2022, se constituyó con la finalidad de generar una Política y Acuerdo Nacional sobre Soberanía Alimentaria y Nutricional -comprometida en el programa de Gobierno- para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles, resilientes e inclusivos.

En ese sentido, explicó la directora nacional de Odepa, Andrea García, “uno de los mayores desafíos en el proceso de creación de la estrategia fue la integración de la gran diversidad de visiones y realidades que existen en el país, que se expresó en una gran cantidad de instituciones y personas que se sumaron a este proceso. A través de un proceso participativo, abierto al diálogo, representantivo, logramos construir una Estrategia que convoca, que nos une en torno al fortalecimiento de la seguridad alimentaria”.

El trabajo de la Comisión tuvo una primera etapa en que se formuló un Plan de Contingencia Alimentaria, que permitió enfrentar oportunamente el complejo escenario internacional en un contexto de alza histórica del precio de alimentos e insumos necesarios para su producción. A mayo de 2023, el 96% de las medidas se encuentran implementadas o en proceso de implementación.

En una segunda etapa se abordó el desafío de fortalecer la seguridad alimentaria, cambiando el paradigma de que la seguridad alimentaria se alcanza, exclusivamente, mediante el impulso de Chile Potencia (Exportadora) Alimentaria y reconociendo el valor de lo local en el sistema alimentario. ¿Cómo se abordó? Incorporando el concepto de soberanía a esta seguridad alimentaria.

Se trabajó junto a 8 ministerios, 55 instituciones públicas, incluyendo gobiernos regionales y comunales, 84 instituciones privadas, 24 instituciones académicas, 3 organismos internacionales y 43 personas naturales, en la construcción de la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria.

La Estrategia busca orientar la gestión y acciones del Estado hacia el fortalecimiento de los patrimonios del sistema alimentario: Recursos Productivos, Naturales y Biodiversidad; Canales de Comercialización Agroalimentarios y Pesqueros; Humano y Sociocultural; Dietas Saludables; Sanitario e Inocuidad. 

Diez medidas concretas

  1. Juntos Más Barato: Entrega capacitaciones en educación financiera a las familias, con el fin de que continúen a lo largo del tiempo desarrollando compras colectivas, que les permitan contar con un ahorro permanente en sus ingresos. (Fosis)
  2. Microbancos de Alimentos: Los microbancos son una instancia de recuperación de alimentos que por distintas razones no se han podido comercializar. Durante 2023 se implementarán 70 nuevos microbancos, para alcanzar 79 a nivel nacional (Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins, Maule, Ñuble, Biobío, Los Ríos). (Elige Vivir Sano)-
  3. Bolsillo Familiar Electrónico: Consiste en un abono mensual de $13.500 por carga familiar que busca compensar el alza en el precio de los alimentos. Es parte del paquete de medidas del plan de Seguridad Económica del Gobierno. (Minecon)
  4. Proyecto de Ley de Ferias Libres: Es un proyecto de ley que permitirá el mejor desarrollo de las ferias libres, reconociendo su rol en la seguridad alimentaria y nutricional de la población más vulnerable. Es impulsado por la Mesa Nacional de Ferias Libres, y se presentará durante el segundo semestre 2023. (Minecon)
  5. Nuevas Guías Alimentarias Para Chile: Orientan a la población para mantener una buena salud nutricional y promover mejores hábitos alimentarios. Dentro de sus principios se encuentran el promover alimentos nutritivos, inocuos y sostenibles; potenciar sistemas alimentarios sostenibles; privilegiar alimentos frescos, naturales y mínimamente procesados; considerar la diversidad de los territorios y de la estacionalidad; apreciar la importancia de las preparaciones caseras; y respetar las culturas. (Minsal)
  6. I+D para la seguridad y soberanía alimentaria: Incorporación de una línea de diversificación productiva sostenible, que impulse la seguridad y soberanía alimentaria en la convocatoria del programa de investigación “Tecnologías avanzadas 2023”. (ANID)
  7. Semillas Tradicionales para la AFCI: Busca regenerar y multiplicar semillas de cultivos tradicionales en los bancos de germoplasma de INIA, con el fin de restituir y entregar dichas semillas a las organizaciones de agricultores y comunidades indígenas. (INIA)
  8. Lanzamiento el Programa de Fortalecimiento a la Producción Sostenible de Cultivos Tradicionales: Programa que busca fortalecer la producción sustentable de cultivos tradicionales, en respuesta a la disminución de superficie cultivada. (Indap)
  9. Nueva ley de riego en tramitación: Permitirá enfrentar los desafíos productivos y alimentarios del país y que contribuya a generar un desarrollo rural justo y sustentable. (CNR).
  10. Se implementará en Chillán el Centro Nacional de Bioinsumos: Implementación del Centro Nacional de Bioinsumos en Chillán, que coordinará el desarrollo tecnológico en insumos nacionales de origen microbiológico, con el fin de enfrentar plagas y enfermedades agrícolas, así como el estrés de los cultivos frente al cambio climático con una menor huella en el uso de agroquímicos. (INIA)