Saltar Menú e ir a contenido de la página
Accesabilidad Universal
Reducir texto
Aumentar texto
Contraste

Ministerio de Desarrollo Social

Menú móvil

Ministerio de Desarrollo Social

Gobierno de Chile

Menú Principal

Política de Privacidad

Ministerio de Desarrollo Social

Política de Privacidad

 

1) Términos generales

El Ministerio de Desarrollo Social y Familia (en adelante el Ministerio o MDSF), domiciliado en Catedral 1575, comuna de Santiago, Región Metropolitana, conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, informa a los usuarios (en adelante el “Usuario” o los “Usuarios”) sobre su Política de Privacidad y tratamiento de datos personales que se realiza en su sitio web http://www.desarrollosocialyfamilia.gob.cl/. El Ministerio se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, el MDSF anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

1.1) Aceptación de las Condiciones de Uso

Para todos los efectos legales y por el mero hecho de acceder al sitio web, el Usuario acepta y reconoce que ha revisado y que está de acuerdo con la Política de Privacidad, en lo que en Derecho corresponda. Será responsabilidad del Usuario la lectura y acatamiento de la Política de Privacidad, cada vez que la utilice.

1.2) Solución de Controversias

Todas las controversias y/o reclamos que puedan surgir por el uso sitio web implican la aceptación y sometimiento a las Leyes de la República de Chile. Todas las controversias y/o reclamos que surjan del uso de éstos serán resueltos por tribunales competentes en Santiago, Chile.

2) Marco normativo para la Recopilación y Tratamiento de Datos Personales

La Constitución Política de la República, en su artículo 19 numeral 4, asegura a todas las personas “El respeto y protección a la vida privada y a la honra de la persona y su familia, y asimismo, la protección de sus datos personales. El tratamiento y protección de estos datos se efectuará en la forma y condiciones que determine la ley”.

Por su parte, la ley N° 19.628 en su artículo 20 dispone que el tratamiento de datos personales por parte de un organismo público sólo podrá efectuarse respecto de las materias de su competencia y con sujeción a las reglas establecidas en el título IV de dicho cuerpo normativoEn esas condiciones no necesitará el consentimiento del titular.

La Ley N° 20.530, en sus artículos 3° y 3° bis, establece las funciones y atribuciones del Ministerio de Desarrollo Social y Familia. 

3) Recopilación y Tratamiento de Datos Personales

  • El Ministerio de Desarrollo Social y Familia asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio web http://oirs.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/virtual/contacto.php mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, MDSF sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntariamente por los Usuarios en el referido formulario.
  • Los datos personales de los Usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.
  • Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el Ministerio de Desarrollo Social y Familia sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.

4) Comunicación de los datos 

  • El Ministerio de Desarrollo Social y Familia podrá comunicar a otros organismos del Estado los datos personales de sus Usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley 19.628.
  • El Ministerio de Desarrollo Social y Familia podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus Usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Ministerio de Desarrollo Social y Familia, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.

5) Derechos otorgados por la Ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:

  1. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;
  2. Solicitar acceso sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
  3. Solicitar se modifiquen o rectifiquen sus datos personales cuando ellos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos, si fuere procedente;
  4. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso;
  5. Solicitar la eliminación o cancelación de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos, salvo que concurra alguna excepción legal;
  6. Solicitar la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de sus datos personales cuando el usuario haya proporcionado voluntariamente sus datos o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.
  7. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos, de publicidad, investigación de mercado, o encuestas de opinión;

 

Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a http://oirs.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/virtual/contacto.php indicando claramente su solicitud.

6) Nota final

Se hace presente que, por esta Política de Privacidad, el Ministerio de Desarrollo Social y Familia no está suscribiendo contrato ni compromiso alguno que la obligue con sus lectores, sino que solo tiene una finalidad informativa.

 

Septiembre 2019