Desarrollo social lanza campaña informativa para promover colaciones saludables
En el marco del inicio del año escolar, la autoridad de Desarrollo Social junto al Programa Elige Vivir Sano lanzaron campaña para promover el consumo de colaciones saludables.
La Serena, 19 de marzo 2015.- Con la finalidad de fomentar hábitos y estilos de vida saludables, que permitan mejorar la calidad de vida y el bienestar de los escolares, el seremi de Desarrollo Social Eduardo Lara, visitó la comunidad educativa del colegio Alonso de Ercilla.
Para realizar el lanzamiento a una campaña de información a los docentes, apoderadas, niños y niñas sobre la importancia de promover una “colación saludable”, mientras se encuentran en horario escolar.
El colegio Alonso de Ercilla, es uno de los cinco colegios de la región que cuenta con quiosco saludable, un huerto escolar auto gestionado y una brigada verde. Que insta a la comunidad estudiantil “vivir sano”.
El seremi Eduardo Lara explicó que el sistema Elige Vivir Sano consta de tres ejes: alimentación saludable, actividades recreativas- deportivas y participación ciudadana. Es por ello que manifestó la importancia de promover y fomentar una mejor calidad de vida en quienes se encuentran en plena etapa de desarrollo. “Es necesario que tomemos conciencia de la problemática de la malnutrición; como Ministerio de Desarrollo Social quienes somos los coordinadores de este sistema interministerial, junto a Salud, Deportes y Educación. Hacemos el llamado a que desarrollemos con más compromiso esta tarea. Este no es un tema menor, los indicadores en nuestro país y región son preocupantes y se trata del futuro de nuestras nuevas generaciones”, comentó.
Los niños/as de quinto año básico tuvieron una clase interactiva con un chef y una nutricionista, quienes les enseñaron a preparar colaciones saludables y entretenidas. Además los profesionales respondieron las dudas de los estudiantes. “Ha sido una gran experiencia porque hemos cubierto a un grupo de niños entre los 8 y 14 años. Creemos que ellos son parte importante de este cambio de mentalidad respecto a la alimentación saludable”, explicó Juan Carlos Vásquez, chef y coordinador del área hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP.
Natalia Cortés, nutricionista sostuvo que “fomentar la formación de hábitos alimentarios saludables es la base para facilitar un crecimiento adecuado, la buena alimentación, y la salud es primordial durante la etapa escolar”.
Benjamín Castro uno de los integrantes de la brigada verde del colegio, junto a sus compañeros manifestó que tener a cargo el huerto saludable es un gran compromiso. Y agradecieron la actividad educativa extraescolar. “Aprendimos a comer sano, a no comer chatarra y a cuidar el medio ambiente”, manifestó.
La directora del establecimiento educacional Mary Yorka Ortiz, dio a conocer que existen varios proyectos para seguir promoviendo la vida saludable como pausas activas y participación con la comunidad. “Es parte de nuestro rol educativo entregar mejores herramientas a nuestros estudiantes”, puntualizó.