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Una de las integrante del jurado fue la directora ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano Daniela Godoy quien además participó en la instauración de la mesa regional que permitirá revertir los malos indicadores de Ñuble, que se ubica entre las tres regiones más sedentarias del país.
jueves 04 de julio, 2019

Estudiantes de Chillán participan en primer concurso escolar "Elige ser Chef"


Una de las integrante del jurado fue la directora ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano Daniela Godoy quien además participó en la instauración de la mesa regional que permitirá revertir los malos indicadores de Ñuble, que se ubica entre las tres regiones más sedentarias del país.

Chillán, 4 de julio 2019.- Apenas 60 minutos tuvieron los estudiantes de seis colegios de las siete comunas más vulnerables y con mayores índices de obesidad de la provincia de Itata, para preparar diversos platos saludables, realizados con productos locales, en el concurso “Elige Ser Chef”, realizado en la Escuela Grumete Cortéz de Quirihue. Pollo de campo relleno con puré de papas y cochayuyo, codorniz escabechada con arroz de coliflor, rissotto de mote y hamburguesas de cochayuyo, fueron algunos de los platos que se cocinaron para demostrar que comer saludable, también puede ser rico y  económico.

El jurado, que estuvo compuesto por la directora de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy y dos chefs de Inacap, recibió los platos con una presentación que no sólo consideraba el sabor y lo estético, sino que también debía incluir las propiedades nutricionales de los ingredientes.

“Algunas de las causas directas de la obesidad infantil, son el consumo de alimentos ultra procesados que contienen nutrientes críticos, y el no consumo de alimentos naturales como las frutas y verduras o el agua”, explicó la directora de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, quien además destacó que “el rol que tienen las familias es muy importante. Los niños y niñas son los motores de cambio en la sociedad, por lo tanto, si logramos mejorar hábitos en ellos vamos a poder experimentar resultados positivos de aquí al 2030, año que nos hemos propuesto como meta para detener el aumento de la obesidad infantil en nuestro país".

Se eligió un ganador, tanto en enseñanza media como en básica, los que podrán disfrutar de un día en la nieve junto a sus compañeros. El plato estrella de enseñanza básica, realizado por Marcos y Paulina de la Escuela Adventista de Quirihue, fue una ensalada de lentejas y un ceviche de cochayuyo con jugo de arándanos. En tanto, las alumnas de enseñanza media del Colegio Santa Teresita, Gabriela Moena y Mayte Hernández, sorprendieron al jurado con un conejo ahumado con puré de papa y piñones acompañado de una ensalada de alcayota, cebolla y cilantro.

Para la Seremi de Desarrollo Social y Familia, Doris Osses, “esta actividad que estamos haciendo en Quirihue revierte un valor súper importante, porque según la última encuesta Casen, Ñuble se ubica como una de las regiones más pobres del país, y hemos detectado que pobreza y obesidad van de la mano. Por eso, tener a tantos colegios y niños entusiasmados, donde también hay altos índices de obesidad, es muy importante porque estamos educando, desde la base, la importancia de la alimentación saludable y, además, demostraremos que estas preparaciones pueden ser muy ricas”.

Mesa intersectorial

Al analizar la situación de sobrepeso de los estudiantes, la región de Ñuble cuenta con uno de los mayores índices en los alumnos de quinto básico con un 61,1%, cifra mayor al promedio nacional de este curso que es de 55,3%. Además, los estudiantes de pre kínder, kínder y primero básico, presentan más de un 50% de prevalencia. Es por esto, que la directora de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, se reunió con el Intendente de la región, Martín Arrau; la Seremi de Salud, Marta Bravo; el Seremi de Agricultura, Fernando Bórquez; el Seremi del Deporte, Rodrigo Ramírez; la Seremi de Trabajo, Yeniffer Ferrada y representantes de las seremias de Vivienda y Urbanismo y Sernameg, con el objetivo de instaurar la Mesa Elige Vivir Sano, para trabajar en conjunto políticas y programas que permitan frenar el avance de la obesidad y también mejorar los índices de sedentarismo, que según la última encuesta de Actividad Física del Mindep, los ubica en el tercer lugar de las regiones con menos movimiento, alcanzando un 78,3% de inactividad.