Saltar Menú e ir a contenido de la página
Accesabilidad Universal
Reducir texto
Aumentar texto
Contraste

Ministerio de Desarrollo Social y Familia

Menú móvil

Ministerio de Desarrollo Social y Familia

Gobierno de Chile

Menú Principal
La iniciativa fue liderada por los sistemas Elige Vivir Sano y Chile Crece Contigo, en conjunto con la Municipalidad de La Serena y el objetivo principal fue promover los estilos de vida saludable, desde la primera infancia hasta la adultez.       
viernes 01 de julio, 2016

Jardines infantiles de La Serena concursaron para elegir al mejor plato saludable


La iniciativa fue liderada por los sistemas Elige Vivir Sano y Chile Crece Contigo, en conjunto con la Municipalidad de La Serena y el objetivo principal fue promover los estilos de vida saludable, desde la primera infancia hasta la adultez.       

La Serena, lunes 4 de julio-. Los hábitos saludables parten desde la cocina y así lo han entendido en los jardines infantiles del sector Las Compañías en La Serena. Por tal razón, con entusiasmo, la comunidad educativa participó en una feria saludable que tuvo como broche de oro el concurso de platos con recetas bajas en calorías.

La actividad se realizó en el parque Espejo del Sol, como parte de las acciones de los sistemas Elige Vivir Sano y Chile Crece Contigo del Ministerio de Desarrollo Social, en trabajo conjunto con la Municipalidad de La Serena. El objetivo es promover los estilos de vida saludable, desde la primera infancia hasta la adultez.        

Al respecto el Seremi de Desarrollo Social, Herman Osses, manifestó estar “muy contento con la actividad en la cual representantes de los jardines infantiles presentaron diferentes tipos de almuerzos, utilizando la alimentación sana y saludable. La receta ganadora fue muy innovadora y hago el hincapié en que tenemos que ver bien el etiquetado de los productos que compramos. Como parte del jurado, pude probar recetas que tenían mucha sal o mucha azúcar. Esos son hábitos de alimentación que debemos cambiar”.

Los jardines infantiles Colonial, Pucará, Arrayán y Rayito de Luz, fueron los cuatro participantes en este concurso del plato saludable. Tras las degustaciones, el jurado tuvo la difícil labor de elegir el primer lugar, que recayó finalmente en el establecimiento educacional Pucará.

La educadora de párvulos, Angélica Araya, explicó cómo se originó la receta ganadora:  “Nosotros tenemos un sello intercultural en nuestro jardín y pensamos que si íbamos a participar en un concurso de comidas saludables teníamos que mostrar nuestro sello. Entonces nos reunimos y decidimos que cada nivel iba a preparar uno de los platos que nos pedían. Una entrada, un plato de fondo y un postre para que cada uno representará a uno de los pueblos con los cuales trabajamos día a día”.

El menú propuesto por el jardín infantil triunfador fue una entrada de lechuga, tomates, berries y champiñones, sazonada con vinagreta al merkén; como plato de fondo un cancato al horno preparado con jurel, cebolla y tomate basándose en la herencia gastronómica mapuche. Por último, el postre fue una milka de quínoa, receta aymara similar a la preparación del arroz con leche, endulzada con quínoa confitada y un poco de miel.

Este tipo de actividades se continuarán realizando, junto a la comunidad, para incentivar y promover los estilos de vida saludables desde edad temprana.