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Autoridades hicieron un llamado a concientizar sobre la importancia de la alimentación saludable en el marco del Sistema Elige Vivir Sano que impulsa el Gobierno.
viernes 14 de octubre, 2016

Seremi de Desarrollo Social conmemora Día Mundial de la Alimentación en Atacama


Autoridades hicieron un llamado a concientizar sobre la importancia de la alimentación saludable en el marco del Sistema Elige Vivir Sano que impulsa el Gobierno.

Copiapó, viernes 14 de octubre de 2016.- Sumándose al llamado de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), el Gobierno a través del Intendente Miguel Vargas junto a la Secretaria Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, Viviana Ulloa, el Seremi de Desarrollo Social, Antonio Urbina, la Seremi de Salud (s), Ninfa Muñoz y representantes de los servicios que componen la Mesa Intersectorial (Minsal, Injuv, Fosis, entre otros), conmemoraron el Día Mundial de la Alimentación en la Región de Atacama.

“El sentido principal que tiene esta conmemoración, es hacer un llamado a las familias de Atacama a un mayor consumo de alimentos saludables. Ese es el desafío que tenemos todos y todas. Desde el Gobierno estamos trabajando en políticas públicas que faciliten el acceso a los alimentos  saludables, sobre todo en los establecimientos educacionales y jardines infantiles, pero si este esfuerzo no está acompañado de un cambio cultural dentro de las familias, no se van a lograr los objetivos”, sostuvo el Intendente de la Región de Atacama, Miguel Vargas.

Durante la actividad, se entregaron cifras de Adimark del año 2015, que indica que el 63% de los chilenos considera que tiene un estilo de vida saludable, mientras que la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario en Chile, evidencia que alrededor del 90% de la población requiere cambios urgentes en su alimentación. Respecto a esto, Viviana Ulloa señaló que “sabemos lo que es la alimentación sana, pero no la llevábamos a cabo. Debemos mejorar la información que estamos llevando a la ciudadanía y no sólo con conceptos, sino que también con práctica, con algunos instrumentos o herramientas que permitan aplicar ese conocimiento”.

Por su parte, el Seremi de Desarrollo Social, Antonio Urbina, indicó “quiero destacar las políticas gubernamentales y la preocupación de la Presidenta (Michelle) Bachelet por llevar adelante este tema. Hacemos un llamado a que tenemos que generar un cambio cultural como adultos, a poder educar y a promover la comida saludable, y lo hemos estado haciendo con distintas actividades a través de la Mesa Intersectorial con el ministerio de Salud y otros servicios con el cual estamos trabajando”.

Una alimentación poco saludable puede conllevar a diversas enfermedades, por ese motivo la Seremi de Salud (s) de Atacama, Ninfa Muñoz, explicó que “en Atacama entre un  30 y un 40 % de los menores de 6 años de edad, presentan problemas de obesidad, situación que conlleva a la  aparición de forma bastante prematura de enfermedades como la hipertensión, diabetes, problemas con el colesterol elevado, lo que se traduce finalmente en una mala calidad de vida y estado de salud deteriorado”.

En el Día Mundial de la Alimentación, las autoridades regionales destacaron el Sistema Elige Vivir Sano como política pública del Estado que promueve hábitos y estilos de vida saludables. Asimismo, destacaron iniciativas del Gobierno como la rotulación de alimentos, en relación a los límites establecidos y recomendados de consumo de azúcar, calorías, grasas saturadas y sodio.